カツオの古代学 : 和食文化の源流をたどる
- 種類:
- 図書
- 責任表示:
- 三舟隆之, 馬場基編
- 言語:
- 日本語
- 出版情報:
- 東京 : 吉川弘文館, 2024.6
- 形態:
- 8, 291p ; 22cm
- 著者名:
- 目次情報:
-
日本列島とカツオ 馬場基 著 『延喜式』からみた堅魚製品 小倉慈司 著 堝形土器とカツオ加工 小崎晋 著 古代駿河・伊豆地方における土師器堝の展開とその特質 藤村翔 著 古代におけるカツオ漁の再検討 山崎健 著 堝形土器の考古生化学的分析からわかること 村上夏希, 庄田慎矢 著 駿豆産の須恵器長頸瓶と「堅魚煎汁の容器」説 森川実 著 須恵器壺Gとはどのような容器か? 小田裕樹 著 古代堅魚製品の再現実験 三舟隆之, 馬場基 著 塩カツオ漬け汁の微生物学的検査からみた塩カツオの保存性 金田一秀 著 カツオ煮汁のコゲ分析からの起源類推アプローチ 大道公秀 著 鰹色利の保存性と壺G 三舟隆之, 五百藏良 著 鰹色利の粘性 峰村貴央 著 田子地区に伝わる潮鰹づくり 芹沢安久 著 カツオの古代学 三舟隆之, 馬場基 司会 ; 五百藏良, 小倉慈司, 小田裕樹 ほか 述 日本列島とカツオ 馬場基 著 『延喜式』からみた堅魚製品 小倉慈司 著 堝形土器とカツオ加工 小崎晋 著 古代駿河・伊豆地方における土師器堝の展開とその特質 藤村翔 著 古代におけるカツオ漁の再検討 山崎健 著 堝形土器の考古生化学的分析からわかること 村上夏希, 庄田慎矢 著 - 書誌ID:
- BD07159952
- ISBN:
- 9784642046831 [4642046836]
類似資料:
女子美術大学, 日本エディタースクール出版部 (発売) |
日本放送出版協会 |
大修館書店 |
岩波書店 |
農山漁村文化協会 |
丸善 |
家の光協会 |
かもがわ出版 |
岩波書店 |
日本能率協会マネジメントセンター |
南方新社 |
岩波書店 |