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カツオの古代学 : 和食文化の源流をたどる
種類:
図書
責任表示:
三舟隆之, 馬場基編
言語:
日本語
出版情報:
東京 : 吉川弘文館, 2024.6
形態:
8, 291p ; 22cm
著者名:
目次情報:
日本列島とカツオ 馬場基 著
『延喜式』からみた堅魚製品 小倉慈司 著
堝形土器とカツオ加工 小崎晋 著
古代駿河・伊豆地方における土師器堝の展開とその特質 藤村翔 著
古代におけるカツオ漁の再検討 山崎健 著
堝形土器の考古生化学的分析からわかること 村上夏希, 庄田慎矢 著
駿豆産の須恵器長頸瓶と「堅魚煎汁の容器」説 森川実 著
須恵器壺Gとはどのような容器か? 小田裕樹 著
古代堅魚製品の再現実験 三舟隆之, 馬場基 著
塩カツオ漬け汁の微生物学的検査からみた塩カツオの保存性 金田一秀 著
カツオ煮汁のコゲ分析からの起源類推アプローチ 大道公秀 著
鰹色利の保存性と壺G 三舟隆之, 五百藏良 著
鰹色利の粘性 峰村貴央 著
田子地区に伝わる潮鰹づくり 芹沢安久 著
カツオの古代学 三舟隆之, 馬場基 司会 ; 五百藏良, 小倉慈司, 小田裕樹 ほか 述
日本列島とカツオ 馬場基 著
『延喜式』からみた堅魚製品 小倉慈司 著
堝形土器とカツオ加工 小崎晋 著
古代駿河・伊豆地方における土師器堝の展開とその特質 藤村翔 著
古代におけるカツオ漁の再検討 山崎健 著
堝形土器の考古生化学的分析からわかること 村上夏希, 庄田慎矢 著
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書誌ID:
BD07159952
ISBN:
9784642046831 [4642046836]  CiNii Books  Webcat Plus  Google Books
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所蔵情報
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森, 啓(1935- デザイナー), 高宮, 利行(1944-), 桑山, 弥三郎(1938-), 板倉, 雅宣(1932-)

女子美術大学, 日本エディタースクール出版部 (発売)

辛島, 昇(1933- )

日本放送出版協会

水上, 静夫(1922-)

大修館書店

溝口, 睦子(1931-)

岩波書店

奥村, 彪生(1937-)

農山漁村文化協会

阿辻, 哲次(1951-)

丸善

中村, 信夫(1923-)

家の光協会

大野, 晋(1919-)

岩波書店

日本能率協会マネジメントセンター

西之園, 君子(1943-)

南方新社

馬場, 紀寿(1973-)

岩波書店